Le macaron : patisserie star de la France

Macarons Franchement Bien

Le macaron : voilà un joyau de la patisserie en France !

Il se vend par millions dans le monde et est souvent considéré comme LA pâtisserie iconique  du « made in France ».

Son histoire remonte à la fin du XIXème siècle.

Madame Ladurée créée le 1er salon de thé, rue Royale à Paris, dans un décor magnifique avec ses plafonds peints qui existent toujours et sont désormais classés. A l’époque, elle reçoit ses amies, et leur sert un macaron qui était un simple biscuit sec servi avec une tasse de thé.

C’est en 1930, qu’une ganache est ajoutée entre les 2 biscuits secs et que le macaron connait un succès grandissant.

En France, Ladurée est le leader, devant Pierre Hermé, Fauchon et Dalloyau.

Les parfums les plus vendus sont vanille, chocolat, pistache …mais on peut trouver des parfums plus originaux comme réglisse ou rose.

Chez Ladurée, les macarons sont travaillés comme des collections de mode.

Soin est apporté au goût bien évidemment mais aussi à la présentation, à la  couleur, à l’emballage. Les 32.000 macarons faits chaque jour sont toujours assemblés à la main.

Très présent à l’international, Ladurée à plus de 100 magasins hors de France.

Sa recette ? Ladurée ne vous la communiquera franchement pas …. mais si vous voulez essayer chez vous, le biscuit est fabriqué avec de la poudre d’amande, autant que de sucre glace,  des blancs d’œufs et du sucre. Déposés en petits tas sur une plaque au four, on lui donne sa forme bien reconnaissable.

Il ne reste plus qu’à imaginer la ganache qui réunira les 2 biscuits pour faire le macaron. 🙂

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