La raclette est le troisième plat préféré des Français, derrière le magret de canard et la côte de bœuf, nous dit un récent sondage réalisé lors de la semaine du goût. Ils détrônent ainsi le bœuf Bourguignon et la blanquette de veau, en tête de popularité depuis des années. Mais d’où vient ce plat hivernal et convivial tellement apprécié en France ?
De la Suisse à la France en passant par les Alpes
La Raclette, ou plutôt le fromage rôti est né en Suisse, inventé par des bergers au XIXème siècle dans le canton du Valais.
La légende raconte qu’un jour des bergers des alpages se réunirent autour du feu et que l’un d’entre eux laissa trop près du foyer son fromage qui se mit à fondre. Pour pouvoir récupérer le fromage, le berger dut le racler. Il y goûta et trouva cela délicieux. Cela lui donna le nom de « fromage rôti » !
Ce n’est que dans les années 70 qu’elle passe la frontière et arrive en Savoie. Elle devient très vite l’un des plats nationaux préférés des Français grâce à l’invention géniale de l’appareil à raclette par une célèbre marque d’électroménager française .
La bonne recette : juste une question de choix
Plusieurs variantes sont possibles pour une bonne raclette ! La « standard » se déguste évidement avec un fromage à raclette de Savoie, plusieurs variétés de charcuterie, des pommes de terre cuites, sans oublier les cornichons et les petits oignons.
D’autres variétés existent, comme la raclette forestière aux champignons et échalotes, la végétarienne aux légumes, l’océane avec des produits de la mer.
Un label de qualité et de notoriété
Andréa Carvalho
Crédit photo : Cuisineaz