A la recherche de la madeleine française

Qui n’a pas un jour rêvé de revivre des petits bonheurs à la recherche du temps perdu ?
Rappelez-vous : un petit gâteau composé de farine, de beurre et d’œufs se déguste nature, au citron, à la mirabelle, au chocolat noir…

C’est à Marcel Proust que l’on doit la renommée internationale de la madeleine française.
Véritable symbole, le gâteau, trempé dans une tasse de thé, devient brusquement déclencheur du fait de revivre quelques instants une scène de son enfance.

Il semblerait que ce soit, en 1755, grâce au roi Stanislas de Lorraine, que ce petit gâteau serait devenu célèbre, tout simplement parce qu’une soubrette nommée Madeleine a réalisé ce biscuit, de façon improvisée, lors d’une réception organisée par le Duc de Lorraine.
Selon d’autres sources, ce biscuit aurait été créé par une jeune fille encore prénommée Madeleine qui en l’honneur des pèlerins se rendant à St Jacques de Compostelle, aurait offert ce petit gâteau aux œufs, moulé dans une coquille St Jacques.

Depuis, la tradition s’est perpétuée à Commercy, Liverdun, Cabourg avec son festival de la madeleine en septembre. Les madeleines sont à l’honneur et n’ont rien perdu de leur saveur originale.

Une jolie histoire du Made in France comme on les aime bien :  pour sauver un savoir faire vieux de plus de 150 ans , en 2015, les salariés des madeleines Jeannette en Normandie sauvent leur biscuiterie du dépôt de bilan en faisant appel à l’entrepreneur Georges Viana, qui relance l’activité avec succès.

La Formule Magique pour 68 madeleines :
450g de sucre glace – 450g de farine – 7 oeufs  – 225g de beurre – 100g de lait entier – 50g de sucre inverti – 5g de levure chimique
préchauffer le four à 240°.
  • Préchauffer le four à 240°.
  • Tamiser ensemble la farine et la levure.
  • Verser dans un bol, sur le œufs : le sucre glace, le sucre inverti. Mélanger au fouet.
  • Incorporer ensuite la farine, puis le lait, mélanger en pâte homogène et laisser reposer 1 heure.
  • Pendant ce temps, beurrer les moules au pinceau avec du beurre fondu, puis les saupoudrer de farine
  • Faire fondre le beurre, et l’incorporer encore chaud à la préparation.
  • Remplir chaque alvéole sans déborder et enfourner pour 3 minutes.
  • Au bout des 3 minutes, baisser le four à 200° et terminer la cuisson pour 3 minutes encore.
  • A la sortie du four, déposer sur une grille, laisser refroidir.

Fermez les yeux et dégustez…C’est franchement bien bon !

 

Crédit photo : Canal gourmandises.
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